Мифы и легенды о коровьем молоке - «Новостной Автоблогер»

Многие любят коровье молоко, наши автомобилисты не
исключение. А все ли вы о нем знаете? Молоко коровы является
продуктом питания человека уже очень давно, потому успело обрасти
мифами и ничем не подтвержденными догадками простых людей.
Рассмотрим несколько таких заявлений и попытаемся их подтвердить
или опровергнуть.
Детям нельзя пить коровье молоко. Отчасти это
заявление - правда, ребенку до 1 года действительно его не стоит
давать. Но не вовсе, а если вы решите полностью перевести его на
коровье. Малое количество железа в составе коровьего молока может
привести к железодефицитной анемии у ребенка. С возрастом
пищеварительный тракт у ребенка приспосабливается и можно давать
различные молочные продукты. Но стоит помнить, что молоко для
ребенка возрастом до 3-х лет должно поддаваться
ультрапастеризации.
Суточную потребность в кальции можно восполнить одним
стаканом молока. Это миф, поскольку суточной нормой для
взрослого человека принято около 1000мг, а в двухстах граммах
молока, именно столько в стакане, содержится где-то 235мг, это
меньше 30%. Исходя из этих заключений вам придется употребить
минимум 3 стакана.
В магазине продается разведённое молоко. Да,
это так, но водой его точно никто не разбавляет. На витринах
магазинов вы можете найти молочную продукцию, жирностью в 1,5%,
2,5% и даже 3,6%. Для получения такого уровня жирности, свежее
молоко, приблизительная жирность которого составляет 3,4-3,5%,
разводят обезжиренным.
Чем больше в молоке консервантов, тем выше его срок
годности. Это миф, поскольку за все отвечает
термообработка, одну из которых проводят с продуктом при
производстве - пастеризация, ультрапастеризация или стерилизация.
Пастеризация подразумевает за собой обработку в среднем 30 минут
при температуре 65 градусов. От такой обработки уничтожаются
болезнетворные бактерии, а основная часть полезных остается. После
вскрытия такое молоко хранится около двух дней. При
ультрапастеризации молоко обрабатывается в течение 4-х секунд при
температуре 135 градусов, с последующим замедленным охлаждением до
определенных температур. В упакованном виде оно может храниться
около двух месяцев, вскрытое - неделю. Стерилизация - это обработка
около получаса при температуре в 150 градусов. При этой обработке
уничтожаются и патогенные, и полезные бактерии. Такое упакованное
молоко будет лежать год, а то и больше. А после открытия около 10
дней.
Лучшим молоком является парное. С этим трудно
не согласиться. Оно значительно отличается от термообработанного
вкусом. К тому же в нем целы все витамины. В парном молоке
содержатся иммунные белки: альбумин, казеин и прочие. Но стоит
знать, что полную свою полезность, после того как было получено,
оно имеет всего в течение нескольких часов, позже нарушается баланс
вредных и полезных бактерий. И, конечно, нужно быть уверенным, что
данная корова содержится в благоприятных условиях, и что ее хозяйка
проводит достаточную стерилизацию вымени и ёмкостей.
Магазинное молоко хуже, чем на рынке. Данное
заявление ошибочно и вот почему. В частных фермах чаще молоко
получают без применения приборов и специальных обеззараживающих
процедур, потому уровень попадания вредных бактерий выше. Поэтому
рекомендуется перед употреблением придать его термической обработке
- прокипятить. К тому же, если владелец лечил корову, то в молоке
могут проявиться антибиотики. На заводах ведется контроль наличия
таких элементов в обрабатываемом молоке.
Кружка молока на ночь - крепкий сон
гарантирован. Хоть в молоке и есть аминокислота -
триптофан, которую назначают при плохом сне, но его количество
очень мало. В 100 граммах молока содержится меньше 50мг. Для
сравнения, в одной капсуле, которую назначают врачи, содержится
200мг. Теоретически молоко может обладать снотворным эффектом, но
научных заключений об этом нет.
Вывод. Как мы видим, многие устоявшиеся понятия
о молоке - это всего лишь мифы. Тем не менее молоко относится к
категории полезных продуктов, но к его приобретению нужно подходить
с умом, тщательно изучать этикетки, а если вы покупаете молоко у
фермеров, то лучше знать их лично, ведь у недобросовестных
поставщиков молоко может оказаться даже опасным.
И будьте в курсе первыми!