Вся правда о варенье - «Новостной Автоблогер»

Наверное, многие наши автолюбители являются
сладкоежками. А если все-таки равнодушны ко всяким сладостям, то их
дети наверняка любят. Сегодня поговорим о варенье. О том, можно ли
его давать детям, о его пользе и возможном вреде.
Такое угощение точно поднимет настроение, не
зря его любил Карлсон, но полезно ли оно организму? Всем известно,
что варенье варят из ягод, с добавлением огромного количества
сахара. В давних рецептах говорится, что при правильном
приготовлении плоды должны иметь изначальную форму, а сироп
получиться жидким.
Можно ли давать его детям? При употреблении
такой сладости резко поднимается сахар в крови, а после -
происходит резкое его падение. На психологию детей это влияет
по-разному, одна часть детей становится раздражительной и
агрессивной, а другие наоборот - вялыми и сонливыми. К тому же у
них на время нарушается концентрация внимания и им еще больше
начинает хотеться добавки. Согласно рекомендациям Всемирной
организации здравоохранения, дневное количество употребляемого
сахара ребенком до 3 лет равна 40 граммам, потому одной ложкой
варенья ребенка можно угостить. Все же некоторые эксперты в области
питания рекомендуют давать варенье детям до трех лет очень редко,
поскольку есть риск испортить несформировавшиеся зубы и привести к
полноте. Ребенку с трех лет варенье уже можно употреблять, но
главное в меру, и поить, в последствие, ребенка водой, поскольку
временное изобилие сахара в крови приведет к обезвоживанию и
вызовет жажду.
Вред или польза? Всем известно, что есть много
сладкого, тем более очень сладкого, вредно. Но бабушки всегда
утверждают, что варенье из собственного погреба, приготовленное их
руками, зимой необходимо и очень полезно, в отличие от магазинного.
Доля правды в этом есть, но небольшая. Разумеется, такая сладость,
купленная в магазине, является только лишь переработанным сахаром,
с ароматизаторами, усилителями вкуса и консервантами с добавлением
небольшого процента фруктов или ягод (неизвестно, какого
состояния). Домашнее, конечно же, в этом выигрывает, потому как мы
лично знаем состав продукта и контролировали технологию
производства. Но на этом плюсы заканчиваются. К сожалению, легенды
о полезном варенье научно не подтверждаются. Никаких витаминов
после приготовления в нем не остается. После долгой термической
обработки сохранятся только минеральные соли, бета-каротин и
клетчатка, а витамины, те, что остаются, в ничтожно малых
количествах, от обилия сахара организму придутся скорее во вред. Но
зимой и ранней весной, при условии, что будет съедено пару ложечек
вприкуску к несладкому чаю, а не полбанки в один присест,
употреблять варенье допустимо. А в сезон этих самых ягод и фруктов
лучше перетереть их с сахаром и подавать к чаю без термической
обработки. Таким образом сохранятся все полезные и питательные
вещества и витамины. Разумеется, исходные ягоды должны быть
дозревшими, промытыми и без повреждений.
Таким образом, варенье употреблять и угощать им
детей можно, но в качестве сладости к несладким напиткам и в
умеренном количестве. А где приобретать или варить его самим -
выбирать только вам.
И будьте в курсе первыми!