Гранола – полезный перекус, который можно приготовить дома - «Новостной Автоблогер»

Сидя дома, в период пандемии, мы не перестаем думать о
своем здоровье - стараемся заниматься спортом с помощью онлайн
сервисов и, конечно же, заботимся о том, что мы едим. Сегодня,
дорогие автомобилисты, предложим вам прекрасную замену каши на
завтрак или отличный питательный перекус, который можно приготовить
в домашних условиях - гранолу.
Что же это такое, гранола - это запечённые
мюсли, то есть смесь орехов, круп, семян, зерен, сушеных фруктов,
специй с добавлением растительных масел (кокосового, какао-масла и
т.д.) и/или сладких жидких подсластителей (меда, сиропов, пюре и
т.д). Соответственно, питательный состав гранолы богат
дополнительными сахарами из подсластителей и жиров, растительными
маслами.
Итак, гранолу можно приготовить двумя
способами: запечь в духовке или обжарить на антипригарной
сковороде с каплей кокосового масла, а можно дегидратировать. Оба
способа приготовления будут отличаться конечным результатом -
запеченная гранола будет более хрустящей и склеенной в кусочки, а
дегидратированная гранола получится рассыпчатой и пушистой.
Батончики же, при приготовлении, необходимо хорошо спрессовать
целиком в одной форме или в небольших силиконовых формочках и
запечь или просто охладить в холодильнике, а потом достать из
маленьких формочек или разрезать большой пласт на небольшие
батончики острым ножом.
Гранолу можно использовать в качестве каши,
просто залив стаканом молока, и наслаждаться полезным завтраком как
в холодном, так и теплом виде; как дополнение к салатам - гранолами
очень здорово посыпать любые салаты; как топпинг для смузи,
йогурта, полезного мороженого; как элементарный десерт - просто
наслаждаться, добавив кусочки качественного темного шоколада или,
спрессовав гранолу в батончики, полив их шоколадной глазурью; как
десерт а-ля парфе - в миске или высоком стакане выложить
несколькими слоями гранолу, добавить любимые фрукты-ягоды и йогурт;
как перекус на бегу - насыпав в пакетик, хрустеть гранолой или
цельным батончиком на ходу.
Из чего же можно приготовить гранолу. Нам
понадобятся хлопья овсяные, гречневые, амарантовые, и т.д., орехи
пекан, кешью, бразильский орех, грецкие орехи, фундук, орехи
макадамии, фисташки, миндаль, в общем, любые, семена тыквы,
кунжута, подсолнечника, мака, семена льна, специи, пряности и
ароматизаторы, такие как ванильный экстракт, корица, кардамон,
мускатный орех, апельсиновая цедра, лимонная цедра, кокосовая
стружка, стевия (для увеличения сладости без увеличения
калорийности), сушеные фрукты и ягоды, любые какие нравятся. Далее
нужны жидкие ингредиенты - это может быть любое фруктовое пюре,
ореховая паста (арахисовая, миндальная, кешью и т.д), кленовый
сироп (и другие натуральные сиропы), мед, кокосовое масло,
растопленный качественный покупной или самодельный шоколад, тахини
(кунжутная паста).
Популярные и довольно таки вкусные варианты сочетания
для приготовления гранол - это:
- Овсяные хлопья + сырой миндаль + кокосовая стружка + пекан +
финики + сладкий натуральный сироп - Овсяные хлопья + амарант + семена подсолнечника + семена тыквы
+ грецкие орехи сырье + корица + банановое пюре + кленовый сироп +
тахини - Гречка + киноа + семяна тыквы + курага + чернослив + ванильный
экстракт + кленовый сироп - Овсяные хлопья + сырой миндаль + кокосовая стружка + ваниль +
кешью + кусочки шоколада + сладкий натуральный сироп - Пшенка + грецкие орехи (и/или пекан) + изюм + пряности +
банановое пюре + кленовый сироп - Овсяные хлопья + сырой миндаль + кокосовая стружка + тыквенное
пюре + сушеная клюква + сладкий натуральный сироп - Овсяные хлопья + сырой миндаль + кокосовая стружка + фундук +
абрикос + сладкий натуральный сироп - Овсяные хлопья + сырой миндаль + кокосовая стружка + ягоды
годжи + конопляное семя + сладкий натуральный сироп - Овсяные хлопья + семена льна + семена кунжута + семена тыквы +
семена подсолнечника + сырье фисташки + сырой миндаль + сушеная
вишня + корица + ваниль + яблочное пюре + кленовый сироп
Соответственно, чтобы приготовить гранолу
необходимо смешать сначала все сухие ингредиенты, затем отдельно
смешать жидкие ингредиенты, фрукты или сухофрукты измельчить на
кусочки, далее вылить жидкие ингредиенты на сухие и тщательно все
перемешать, разбивая комки и равномерно распределяя все
ингредиенты. Теперь полученную смесь можно прямо так и запекать,
предварительно застелив форму пергаментом, при температуре примерно
150С около 20 минут, затем перемешать и выпекать еще 20 минут,
перемешивая и разделяя каждые 4-5 мин.
Для приготовления батончиков, нужно также
застелить пергаментной бумагой форму и спрессовать всю смесь ровным
слоем. Это удобно делать, используя дно какого-нибудь стакана.
Перед нарезкой на батончики, запечённую смесь лучше охладить в
течение 1 часа в холодильнике.
Итог. Для того, чтобы питаться полезно и
разнообразно, не обязательно прибегать к помощи индустрии питания,
в домашних условиях из обычных продуктов можно приготовить вкусные
и полезные основные блюда, и варианты для перекусов. Стоит только
подключить фантазию и все, через 40 минут у вас на столе полезный и
сбалансированный завтрак, который будет радовать вас не один
день!
И будьте в курсе первыми!